(† 24.09.1143, Рим; до избрания папой - Грегорио Папарески), папа Римский (c 14 февр. 1130). Сведения об И. содержатся в житиях кон. XII - сер. XIV в., составленных Пандольфо Пизанским (Пандольфо Маска), Бернардом Ги, Никколо Розелли, в итал., нем., франц. хрониках и анналах, а также в полемических посланиях и сочинениях его сторонников, прежде всего католич. св. Бернарда Клервоского (1090-1153), и в посланиях приверженцев антипапы Анаклета II (1130-1138). Сохранилось ок. 600 писем и постановлений И. Происходил из знатного рим. рода Папарески. Стал каноником Латеранской базилики, затем аббатом бенедиктинского монастыря святых Николая и Примитива. Папа Пасхалий II ок. 1116 г. возвел его в достоинство кардинала-диакона рим. диаконии св. Ангела (S. Angeli in Foro Piscario). Грегорио Папарески принимал участие в конклаве 1118 г., избравшем на Римский престол Геласия II. Когда тот был вынужден бежать из Рима, Грегорио Папарески вместе с 8 кардиналами (среди них был Пьетро Пьерлеони (буд. антипапа Анаклет II)) последовал за папой во Францию. После смерти Геласия II (1119) Грегорио Папарески участвовал в конклаве в Клюни, по решению к-рого папой был избран Каллист II (1119-1124). Пользовался расположением нового папы, к-рый поручал ему ответственные миссии. В 1119 и 1122 гг. сопровождал кардинала Ламберта Остийского (буд. папу Гонория II (1124-1130)) на переговорах в Германии, которые предшествовали заключению Вормсского конкордата 1122 г. В 1123-1124 гг. вместе с кард. П. Пьерлеони был послан Каллистом II с миссией во Францию. В 1124 г. участвовал в конклаве, где папой был избран Гонорий II. При новом папе Грегорио Папарески в основном находился в Риме, за исключением времени пребывания в Германии в качестве легата (1124). В 1129 г. был возведен в достоинство кардинала-пресвитера.
После смерти Гонория II группа из 16 кардиналов во главе с кард. Аймериком в ц. Сант-Андреа избрала папой Грегорио Папарески, к-рый принял имя Иннокентий. Выборы имели спорный с правовой т. зр. характер. Как и его предшественник Гонорий II, И. был ставленником влиятельного канцлера Римской курии кард. Аймерика и могущественного рим. рода Франджипани. Свои голоса за И. отдали более молодые кардиналы, выходцы из Сев. Италии и Франции. В тот же день большинство кардиналов (в основном более старшие по возрасту представители рим. знати и выходцы из Юж. Италии) в противовес И. избрали папой П. Пьерлеони (антипапа Анаклет II), представителя богатого рим. семейства, противника Франджипани в борьбе за власть, что положило начало 8-летнему расколу в католич. Церкви. Анаклета II поддержали рим. духовенство и народ. Оба папы были рукоположены 23 февр. 1130 г.: И.- в ц. Санта-Мария Нова, а Анаклет II - в соборе св. Петра. Вопрос о легитимности 2 пап решился в последующее десятилетие по результатам признания их европ. государями. Благодаря личным связям И. и его сторонников, прежде всего влиятельных франц. клюнийцев во главе с Бернардом Клервоским и основателя ордена премонстрантов Норберта из Ксантена (1080-1134), И. признали во Франции, в Римско-Германской империи и в Англии, в то время как Анаклет II сумел найти поддержку в Риме, в Папской области, в Милане, в Сицилийском королевстве, в Шотландии и в Аквитании (на короткий срок и среди нек-рых нем. епископов). Историки (Г. Швайгер и др.) полагают, что в противостоянии И. и Анаклета II нашел отражение конфликт между старым и молодым поколениями церковных реформаторов. За выходцем из Клюни высокообразованным Анаклетом II стояли реформаторы «традиционного» григорианского и клюнийского направления. И. поддерживали новые, быстро набиравшие влияние реформаторские группы регулярных каноников, премонстрантов и цистерцианцев. Определенную роль в полемике с Анаклетом II сыграл факт его происхождения из рода рим. евреев, принявших христианство. Бернард Клервоский, подчеркивая это обстоятельство, развил аргумент о решающем значении при папских выборах достойности кандидата, а не легитимности его избрания (см., напр., письма герм. имп. Лотарю III (Bernard. Clar. Ep. 139 // PL. 182. Col. 293-295), пресв. Гильдеберту (Idem. Ep. 124 // Ibid. Col. 281-282) и св. Вильгельму (Гильому), герц. Аквитанскому и гр. Пуатье (Idem. Ep. 127 // Ibid. Col. 281-282)).
Под давлением Норберта Ксантенского нем. кор. Лотарь III возглавил поход в Италию в поддержку И. На Пятидесятницу 1132 г. папа провел Собор в Пьяченце, а в 1133 г. вместе с войском Лотаря III вернулся в Рим и 4 июня короновал Лотаря имп. короной в Латеранской базилике, поскольку собор св. Петра и замок Св. ангела оставались в руках сторонников антипапы Анаклета II. И. отдал императору в лен земли маркгр. Матильды и подтвердил положения Вормсского конкордата. По настоянию Лотаря III И. в 1134 г. упразднил архиеп-ство Лундское и вновь подчинил католич. еп-ства в Дании, Швеции, Норвегии и Гренландии архиепископу Гамбургскому и Бременскому. После возвращения императора в Германию И. перед угрозой войск Анаклета II был вынужден вновь покинуть Рим и бежать в Пизу. В мае-июне 1135 г. папа провел в Пизе большой Собор, где помимо епископов из Италии присутствовали иерархи из Испании, Англии, Франции, Римско-Германской империи. Собор подтвердил постановления, принятые Соборами в Клермоне и в Реймсе. В 1136 г. имп. Лотарь III по просьбе И. предпринял новый поход в Италию против Анаклета II и его сторонника сицилийского кор. Рожера II (1130-1154). Из-за эпидемии чумы поход оказался безрезультатным. Анаклету и поддерживавшим его римским патрицианским родам удалось сохранить контроль над частью Рима, а Рожер II быстро восстановил свои позиции в Юж. Италии. После смерти Анаклета II 25 янв. 1138 г. оппозицией кардиналов был избран антипапа Виктор IV, который вскоре под влиянием св. Бернарда Клервоского объявил о своем подчинении И. Отречение Виктора IV формально положило конец схизме в католической Церкви, однако кор. Сицилии Рожер II, как и римские патрицианские семьи, отказался признать И.
Норберт Ксантенский способствовал признанию И. польским кн. Болеславом III Кривоустым (1102-1138). В 1131 и 1133 гг. Норберт добился от И. эдиктов, согласно к-рым архиеп-ство Гнезно и захваченное Болеславом III в 10-20-х гг. XII в. Поморье подпадали под власть архиепископа Магдебургского. Чтобы сохранить самостоятельную польскую церковную организацию, Болеславу III пришлось в 1135 г. принести вассальную клятву императору, а также признать И. законным папой. После смерти Норберта (1134) эдикты 1131 и 1133 гг. удалось отменить. Буллой от 1136 г. «Ex commisso nobis» («Гнезненская булла») папа подтвердил все права на имущество и доходы архиеп-ства.
В 1139 г., для того чтобы подчинить главного сторонника покойного Анаклета II и устранить опасность, грозившую Папской области, И. выступил в военный поход против кор. Рожера II. Папские войска потерпели поражение при Галлуччо, папа попал в плен и был вынужден пойти на компромисс и подписать в июле 1139 г. договор в Миньяно, согласно к-рому И. признал Рожера II королем и отдал ему в лен Сицилийское королевство.
И. вмешался в конфликт между кор. Леона и Кастилии Альфонсо VII и португ. гр. Афонсу Энрикишем, который в 1139 г. объявил об отделении Португалии от Леоно-Кастильского королевства и о создании самостоятельного гос-ва. В 1143 г. Афонсу I Энрикиш передал свое королевство под защиту Папского престола и принес вассальную присягу И. Однако статус королевства Португалии был признан только в 1179 г. папой Александром III (1159-1181).
Чтобы поддержать крестовые походы и укрепить положение христиан в Св. земле, папа 29 марта 1139 г. издал буллу «Omne datum optimum», санкционировавшую создание ордена тамплиеров.
В 1140 г. (по др. данным, в 1141) Собор в Сансе осудил как еретическое учение Петра Абеляра. И. утвердил решение Собора, приговорив Абеляра к «вечному молчанию» (perpetuum silentium imposuimus). Осужденные (Абеляр и его ученик Арнольд Брешианский) должны были удалиться в разные мон-ри, их сторонники подлежали отлучению, а сочинения - сожжению (см. послание И. к Генриху, еп. Санса, «Testante Apostolo» от 16 июня 1140 (1141?) - Mansi. T. 21. Col. 565; PL. 179. Col. 517). Начавшийся в 1141 г. конфликт с франц. королем удалось преодолеть лишь преемникам И. После смерти архиеп. Альберика Буржского капитул избрал не кандидата, утвержденного кор. Людовиком VII, а Петра де ла Шатра. Король отказался признать его, и избранный архиепископ обратился с апелляцией в Рим. Папа объявил проведенные выборы каноническими и совершил архиепископское рукоположение. Однако по приказу короля архиепископу не позволили въехать на территорию архиеп-ства. И. вступил в переговоры с Людовиком VII; не добившись успеха, папа наложил на франц. короля личный интердикт, к-рый был снят только Римским папой Евгением III (1145-1153).
Важной стороной деятельности И. по укреплению позиций в католич. Церкви и расширению круга сторонников было стимулирование обращений в папский суд как в высшую судебную инстанцию. И. пытался зарезервировать за Папским престолом все causae maiores, вынесение приговоров по тяжким церковным и уголовным преступлениям. Количество изданных при И. грамот, многие из к-рых содержали привилегии клюнийцам и премонстрантам, существенно возросло. В 1131 г. И. пожаловал Норберту Ксантенскому право ввести устав премонстрантов в кафедральном капитуле Магдебурга. В 1140 г. папа отдал Бернарду Клервоскому храм святых Викентия и Анастасия в окрестностях Рима. И. вел активную деятельность по канонизации святых. В 1131 г. в Реймсе он причислил к лику святых Готхарда, еп. Хильдесхайма († 1038), ставшего 1-м святым баварского происхождения, в 1134 г. в Пизе - своего сторонника Гуго, еп. Гренобльского († 1132), в 1139 г. на II Латеранском Соборе - Стурма, 1-го аббата Фульды († 779). При И. были отреставрированы и перестроены несколько рим. базилик, в т. ч. Санта-Мария ин Трастевере, Латеранская базилика, церкви Сан-Паоло, Санто-Стефано Ротондо.
В нач. 40-х гг. XII в. против власти Римского папы восстал г. Тиволи. С помощью рим. ополчения И. смог подавить мятеж и захватить город, однако мирный договор 1143 г. между общиной Тиволи и папой (в обход коммуны) вызвал негодование горожан. К тому же папский запрет на разрушение римлянами города привел к восстанию, в ходе к-рого был свергнут папский префект. Сенат, сформированный восставшими, оспорил право папы на светскую власть в Риме и избрал патриция Джордано Пьерлеони (брата Анаклета II), наделив его исполнительной властью. К восставшим примкнул Арнольд Брешианский, ставший идеологическим вождем движения. И. скончался в Риме в период правления «коммунальной республики», погребен в Латеранской базилике. В 1150 г., при папе Евгении III, останки И. были перенесены в ц. Санта-Мария ин Трастевере.